首位出養國外兒童回台灣

  「哈囉,這是Eva」,美國收養父母爾舒夫婦(Emmanuel Ersu&Royce Ersu)以英文介紹著他們的女兒,也就是一年多前從屏東家扶出養的小如。小如一進到家扶中心,就熟悉地到處逛,高興地玩著玩具。小如之前的寄養家庭巴慶祥、楊蕙瑜夫婦更是欣喜地接待著從美國回娘家的小如。

    自民國92年起,屏東家扶透過出養機構轉介,為失去父母照顧的寄養童尋找各地的收養家庭,至今已順利幫助51位寄養童出養國內外,出養國外佔28名孩子,又出養到美國的比例佔82.14%。

    小如的生母因未婚生子,也無意願扶養,94年12月由屏東縣政府委託屏東家扶寄養安置。屏東家扶透過善牧基金會台南嬰兒之家處理出養事宜,98年9月8日,小如4歲時由美國收養父母(Emmanuel Ersu&Royce Ersu)來台灣接小如回美國生活,過了一年半後的今日,在美國父母的陪同下,小如歡喜返回屏東家扶。屏東家扶寄養組組長陳宜君社工師說,這是寄養服務29年來,首位出養的寄養童「回娘家」,更讓大家驚喜的是出養國外的孩子回台灣,來看看她的出生地。屏東家扶特別舉辦歡迎party迎接小如和美國父母,並安排照顧小如4年的寄養家庭一起歡喜團聚。小如一見到寄養爸爸媽媽,即刻抱住寄養媽媽,並撒嬌地要寄養媽媽為她綁頭髮,寄養家庭也送一只手錶給小如作為首次回娘家的紀念。

    小如自小就聰穎過人,4歲時中文已說得很流利,也已認識許多台灣文化。在美國生活一年半的小如,如今雖已忘記中文,取而代之的是一口流利的英文,和一身道地的美國氣息,但小如回到家扶中心,看到過去照顧她的人和熟悉的景物,依舊相當興奮與開心,屏東家扶特別播出小如從出生至出養前的生活片段,收養父母和小如看著自己如何開始學習走路、玩盪鞦韆,唱著「月亮代表我的心」…,寄養媽媽楊蕙瑜在一旁說明著小如的成長史,每一段的生活影片,漸漸勾起小如的記憶,大家在歡笑中一起回憶甜蜜往事。

    收養父母爾舒夫婦很感謝寄養父母將小如照顧得很好,所以他們接手照顧得相當順手。爾舒夫婦說,原本有讓小如參加學校的芭蕾舞班,但小如一點都不喜歡,小如卻愛上功夫課,爾舒夫婦笑說,小如的確有著華人的血統。陳宜君組長說,巴慶祥、楊蕙瑜夫婦是最幸福的寄養父母,因為寄養家庭總是期待自己一手帶大的寄養童,在孩子出養後,能夠再看看他們過得好不好,而巴慶祥、楊蕙瑜夫婦是首位親眼見到小如回娘家,寄養父母很高興看到小如被照顧得很好,寄養爸爸還特別請假多天,夫婦兩將帶著小如和收養父母暢遊屏東。 

財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會 屏東家庭扶助中心

行政電話:08-7537123 傳真電話:08-7530899

劃撥帳號:00453637 戶 名:屏東家庭扶助中心

通 訊 處:900屏東市大武路303號 E-mail:pt@ccf.org.tw

潮州服務處:屏東縣潮州鎮文化路42號 TEL:08-7806449 FAX:7807542

恆春服務處:屏東縣恆春鎮恆公路200號 TEL:08-8880288 FAX:8895814